パクチー餃子

ひき肉と炭酸水を合わせることでふっくらジューシーな食感に。

【材料(2人前)】
A
豚ひき肉150g
玉ねぎ30g
パクチー(香菜)20g
にんにく(すりおろし)1/2片分
小さじ1/4
こしょう少々
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
オイスターソース小さじ1/2
炭酸水大さじ3
ごま油小さじ1
餃子皮(大判)12枚
サラダ油大さじ2
スイートチリソース適宜


【作り方】

1. 玉ねぎと香菜はそれぞれみじん切りにする。

2. ボウルに (A)の全ての材料を入れて混ぜ合わせたらよくこねる。

3. (2)を12等分皮にのせて包む。

4. フライパンに油を入れて熱したら(3)を並べ入れ、湯(分量外)1/3カップ入れて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を開け、鍋肌からごま油を回し入れ、40~50秒強 火でカリッと香ばしく焼き上げる。お好みでスイートチリソースをつけていただく。

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