エスニックチキンカレー

炭酸水効果で加熱時間を短縮。煮込み料理には断然炭酸水がおすすめ。市販のカレーペーストを使用することで手軽にエスニック料理を楽しめます。

【材料(4人前)】
鶏もも肉(唐揚げ用)8個(約300g)
じゃがいも2個
赤玉ねぎ(小)1個
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
イエローカレーペースト1袋(50g)
カレー粉大さじ1
ココナッツミルク400ml
ヌクマム(あるいはナンプラー)20ml
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
炭酸水200ml


【作り方】

1.じゃがいもは半分に、赤玉ねぎは2㎝のくし形切りにする。ボウルに鶏もも肉にを入れ、カレー粉をもみ込んでおく。

2.サラダ油を熱した鍋ににんにく、しょうが、カレーペーストを加えて香りが立ったら、鶏肉を入れて炒める。

3.(2)に炭酸水、ココナッツミルクを注ぎ入れ、じゃがいも、赤玉ねぎ、ヌクマム、砂糖を加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

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