ゆで塩豚の葉っぱ巻き

炭酸水で煮ることで短時間でも絶妙な柔らかさに仕上がります。塩豚を煮込んだあとのスープも一品としておすすめ(すでに塩味はついているのでネギや胡椒などお好みで加えて みてください)

【材料】
豚肩ロース500g
大さじ1
炭酸水適量(1ℓ程度)
トレビス適量
大葉1束
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ1


【作り方】

1.キッチンペーパーで豚肉の水気を拭き取り、全体に塩を揉み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく(ディップ)。

2.(1)を水で洗い、鍋に入れる。肉がかぶるくらいの炭酸水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら中火弱で40~50分煮る。※竹串を刺して透明な汁が出てきたら中心まで火が通っている ので鍋でそのまま冷ます。

3.(2)をお好みの厚さに切り、器に盛り付ける。トレビス、大葉で肉を巻いて、(1)のディップをつけていただく。

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