あさりとトマトのフォー

炭酸水で濃縮されたあさり出汁がトマトの酸味とベストマッチ。

【材料(2人前)】
あさり250g
フルーツトマト1個
ヌクマム(あるいはナンプラー)20ml
にんにく1/2片
サラダ油小さじ1
炭酸水600ml
小さじ1/2
フォー(乾燥)100g
【トッピング】
赤玉ねぎ(薄切り)適量
フライドオニオン(市販品)適量
ディル(ざく切り)適量


【作り方】

1.あさりは砂出しをして洗っておく。フルーツトマトは4等分のくし切り、にんにくはみじん切りにする。フォーは袋の表示通りに戻し、水洗いしておく。

2.小鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、あさりを加えて軽く炒めたら炭酸水を注ぎ、途中アクを除きながら貝の口が開くまで煮る。

3.(2)にヌクマムと塩を加えて火を止める直前にフルーツトマトを加えて余熱で火を通す。

4.沸騰した湯に(1)のフォーを入れてお好みの硬さに茹でてザルにあげ、器に盛る。(3)のスープを注ぎ、各トッピングをのせて、お好みでチリソースやレモン等を添える。

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