おからのビーツフムス

炭酸水でコトコト煮ることで、ほっくりとした食感に茹で上がります。おからで代用することでフムス作りを手軽に楽しめます。

【材料(3~4人前)】
おから100g
レモン汁大さじ1
ビーツ50g
オリーブオイル大さじ1
すりおろしにんにく1/2片分
白ごまペースト大さじ1
炭酸水適量
小さじ1/3
白ごま適宜
ディル適宜


【作り方】

1.小鍋にビーツを入れ、かぶる量の炭酸水を注いで火にかけ、竹串を刺して中心まで柔らかくなるまで茹でる(約40分)。皮を剥いてざっくりと切っておく。

2.フードプロセッサーに、(1)と残りの材料を全て入れて、炭酸水(大さじ2~3)を少量ずつ加え、柔らかくなりすぎないように様子を見ながら撹拌する。硬いようなら炭酸水を増やす。

3.(2)を器に盛り付け、オリーブオイル(分量外)をかけ、白ごま、ディルをふりかける。お好みでバゲットやクラッカーを添える。

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