2色のクリームソーダゼリー

見た目がクリームソーダのような可愛いデザートです。

【材料(2~3人前)】
炭酸水600ml
グラニュー糖80g
粉末寒天4g
ブルーシロップ25ml
メロンシロップ25ml
ホイップクリーム適量
チェリー(缶詰)適宜
スペアミント適宜


【作り方】

1.小鍋を2つ準備し、それぞれにグラニュー糖40g、粉末寒天2gを入れて炭酸水を100mlずつ注ぎ入れて火にかけ、2~3分かき混ぜながら煮溶かす。

2.火からおろして保存容器などへそれぞれ移し冷ます。人肌程度まで冷めたら炭酸水をそれぞれの容器へ200mlずつ全体に上から回し入れる。

3.(2)を冷蔵庫で2時間程冷やし、固まったらスプーンですくって2色になるようにそれぞれグラスへ入れ、ホイップクリームを絞り、あればチェリーとスペアミントをのせる。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ