タイスキ風しゃぶしゃぶ

炭酸水と豚肉でとった出汁が濃厚で、つけだれ無しで美味しくいただけるタイスキ風しゃぶしゃぶです。お好みで黒こしょうをたっぷりかけていただくのもおすすめです。

【材料(2~3人前)】
豚ひき肉150g
にんにく1/2片
小さじ1/2
黒こしょう少々
ナンプラー(あるいはヌクマム)大さじ3
炭酸水1.2ℓ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
クレソン2束
赤玉ねぎ1/2個
きのこ各種各1/2パック
厚揚げ1枚


【作り方】

1.にんにくはみじん切り、赤玉ねぎは2㎝のくし切り、きのこ類は石づきを取り除いて小房に分ける。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに豚ひき肉、にんにく、塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.鍋に炭酸水を注ぎ入れ、中火で沸騰させ、(2)を3㎝ほどの大きさに平たくちぎって入れる。肉だねが浮いてきてから2~3分煮て、ナンプラー、塩で味を調える。

4.火にかけた(3)に、きのこ類、厚揚げを入れ、火が通ったら他具材をさっとスープにくぐらせ、お好みで黒こしょう(分量外)をふっていただく。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ