青じそと柑橘の
オリエンタルジンソーダ

青じそやすだちなど和のボタニカル香るジンソーダ。柔らかな甘みと柑橘の爽やかな酸味がジン初心者でも口当たりよく飲めて、おすすめ。

【材料(1人前)】
青じその葉1/2枚
レモン果汁20ml
すだち果汁10ml
シュガーシロップ(※ガムシロップ代用可)20ml
ジン60ml
炭酸水適量
適量
花穂じそ適量
【シュガーシロップの作り方】
小鍋に砂糖(1/4カップ)、水(40ml)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。


【作り方】

1.グラスに氷を入れて、ジン、レモン果汁、すだち果汁、シロップを注ぎ入れ、炭酸水を注ぐ。マドラーで軽く混ぜる。

2.青じそを手のひらで叩いて香りを立たせてから添える。あればすだちやレモンの輪切り(分量外)、花穂じそを飾る。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ