ソーダ煮込みのチキンカレー

短時間で完成するチキンカレー。炭酸を使えば、肉がやわらかくジューシーな仕上がりに。

【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚(300g)
玉ねぎ(みじん切り)大1/2個分
Aにんにく(みじん切り)小さじ1
Aしょうが(みじん切り)大さじ1
Aトマト(ざく切り)小1個(100g)
Bソーダ(強炭酸)200ml
Bプレーンヨーグルト100ml
Bローリエ1/2枚
Bチキンコンソメ1/2個
Bバター小さじ1
カレー粉、塩、こしょう、サラダ油、ごはん適量
イタリアンパセリ(なくてもよい)適宜


【作り方】

1. 鶏もも肉は余分な脂と筋を取って大きめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、カレー粉大さじ1/2をもみ込む。

2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、1の鳥もも肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、全体的にこんがり焼けたら取り出す。

3. 2の鍋にそのままサラダ油大さじ1を加えて火にかけ、玉ねぎを入れ、鍋ついた肉の旨味分をこそげ落としながら炒める。玉ねぎがしんなりして色付いたらAとカレー粉小さじ2~3を入れ、トマトをつぶしながら炒める。

4. カレー粉がなじんだら、2の鶏もも肉を戻し入れ、Bと塩小さじ1/3を加える。沸騰したらふたをして弱火で15~20分煮る。塩で味を整え、ごはんとともに器に盛る。好みでイタリアンパセリを添える。

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