白身魚の和風パッツァ

魚介類の臭み消しにも抜群の効果を発揮するのが炭酸。スピーディーに仕上げるアクアパッツァの新鮮な味をどうぞ。

【材料(2人分)】
白身魚(鯛など)2切れ
あさり200g
オリーブオイル大さじ1/2
大さじ1と1/2
ソーダ(強炭酸)100ml
万能ねぎ(小口切り)1/3束
少々
大根おろし、ポン酢各適量


【作り方】

1. 白身魚は塩をふってそのまま10分ほどおいてから水気を拭き取る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水気を切っておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚の皮目を下にして焼く。皮目に焼き色がついたらひっくり返す。

3. 白味魚の両面に焼き色が付いたら、1のあさりと酒を加え、強めの中火にする。アルコール分が飛んだらソーダを加え、沸いてきたら火を少し弱めてふたをし、あさりの口があくまで2~3分加熱したら器に移す。

4. 万能ねぎをちらし、大根おろしとポン酢を添える。

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