ソーダパンケーキ

ホットケーキミックスを使わなくても炭酸水を使えば簡単!冷めても固くなりにくい、リピート間違いなしの美味しさ。

【材料(2人分)】
バター(食塩不使用)20g
砂糖30g
プレーンヨーグルト70g
卵(溶きほぐす)1個
A薄力粉100g
Aベーキングパウダー小さじ1
ソーダ(中炭酸)70ml
サラダ油少々
粉糖適量
好みのトッピング(フルーツ、チョコレートソース、ホイップクリーム、ナッツなど)適量


【作り方】

1. バターは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで30秒かけてやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。そこにプレーンヨーグルト、卵、ソーダの順に加えて都度手早く混ぜる。

2. A1にふるい入れて、泡立て器で混ぜる。

3. フライパンを火にかけてサラダ油を薄くひき、2を丸く流し入れて両面焼く。器に移して粉糖をふり、好みのトッピングを添える。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ