たこの炭酸ラタトゥイユ

たこの煮込み料理も、炭酸の力を使えばゆで時間が短縮。しっとりした歯応えごと楽しめる野菜たっぷり料理はいかが。

【材料(2人分)】
ゆでだこ100g
玉ねぎ1/2個
なす1本
パプリカ1/4個
にんにく1/2片
A白ワイン大さじ2
Aトマト缶(ホール)1/2缶(200g)
Aソーダ(強炭酸)100ml
オリーブ油大さじ1
揚げ油、パセリ(みじん切り)、塩、こしょう各適量


【作り方】

1. ゆでだこは一口大のぶつ切りにする。玉ねぎは1センチ角、なすとパプリカは2センチ角に切り、にんにくはつぶす。

2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒める。

3. 玉ねぎが透き通ってきたらゆでだことAを加え、へらでトマトをつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にし、ふたをして30分煮る。塩を加え、ふたを取ったまま10分程度さらに煮る。

4. なすとパプリカを熱した揚げ油でさっと素揚げし、3に加えて軽く煮込む。とろりとしてきたら味をみて、足りないようであれば塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

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