ソーダでサクサク
フィッシュ&チップス

衣に炭酸を加えて揚げる、サクサク歯応えのフィッシュ&チップス。チップスをさやいんげんで代用してヘルシーなおつまみに

【材料(2人分)】
白身魚(たらなど)2切れ(180~200g)
さやいんげん6本
ソーダ(強炭酸)120ml
A薄力粉60g
A片栗粉40g
A小さじ1/3
Aベーキングパウダー小さじ1/4
揚げ油適量
塩、こしょう、パセリ各適量
モルトビネガー(なくても良い)適宜


【作り方】

1. 白身魚は皮を除いて食べやすい大きさに切る。塩、こしょう少々をふって10分おき、水気をふく。さやいんげんはヘタを折って筋を取る。

2. ボウルにAを混ぜ、ソーダを加えてさっと混ぜる。

3. 1のさやいんげんに2をからめ、180度に熱した油で揚げる。続けて白身魚にも2をからめ、同じく180度の油で少し色づくまで揚げる。揚がったらペーパータオルなどに上げて余分な油を切る。

4. 器に盛ってパセリを添える。お好みで塩、モルトビネガーをつけていただく。

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