ポルトガル風あさりと
豚の炊き込みご飯

炭酸水効果で豚肉もとても柔らかい仕上がりに!

【材料(4人分)】
2合
豚肉(煮込み用)150g(食べやすい大きさに切る)
あさり200g(砂抜き済み)
玉ねぎ1/2個(粗みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
赤パプリカ1/6個(粗みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
炭酸水2合の目盛りよりも気持ち少なめ
小さじ1
パセリ適量(みじん切り)
黒こしょう適量


【作り方】

1. 米は研いで水気を切って炊飯器の釜へ入れる。豚肉に塩を少々(分量外)ふって揉んでおく。

2. 1にオリーブオイル、塩を入れて軽く混ぜ合わせ、炭酸水を2合の目盛りよりも気持ち少なめに加える。

3. 2の上に豚肉、あさり、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカをのせたら蓋をしてスイッチを入れて炊く。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、黒こしょうとパセリをかける。

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