たことじゃがいもの
ガリシア風カナッペ

炭酸水効果でたこの臭みもとれ、柔らかく仕上がります。前菜にもおつまみにもおすすめ。

【材料(2人前)】
ゆでだこ(足)100g
じゃがいも2個
炭酸水500ml
パプリカパウダー少々
少々
グリーンオリーブ(種なし)1粒
ブラックオリーブ(種なし)1粒
オリーブオイル適量
(赤玉ねぎのマリネ)
赤玉ねぎ(うす切り)1/8個
少々
ホワイトビネガー小さじ1
オリーブオイル小さじ1
はちみつ小さじ1/2


【作り方】

1.ボウルにマリネの全材料を入れて和えておく。じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで3~4分(600W)調理して、皮を剥いて半分に切っておく。各オリーブは半分に切る。

2.鍋にたこと炭酸水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5~6分ゆでたら火を止めて、そのまま冷ましておく。

3.(1)のじゃがいもにマリネ、薄切りにした(2)のたこをのせ、軽く塩をふって、オリーブ、オリーブオイル、パプリカパウダーをふりかける。

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