
たことじゃがいもの
ガリシア風カナッペ
炭酸水効果でたこの臭みもとれ、柔らかく仕上がります。前菜にもおつまみにもおすすめ。
| 【材料(2人前)】 | |
|---|---|
| ゆでだこ(足) | 100g |
| じゃがいも | 2個 |
| 炭酸水 | 500ml |
| パプリカパウダー | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| グリーンオリーブ(種なし) | 1粒 |
| ブラックオリーブ(種なし) | 1粒 |
| オリーブオイル | 適量 |
| (赤玉ねぎのマリネ) | |
| 赤玉ねぎ(うす切り) | 1/8個 |
| 塩 | 少々 |
| ホワイトビネガー | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1/2 |
【作り方】
1.ボウルにマリネの全材料を入れて和えておく。じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで3~4分(600W)調理して、皮を剥いて半分に切っておく。各オリーブは半分に切る。
2.鍋にたこと炭酸水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5~6分ゆでたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
3.(1)のじゃがいもにマリネ、薄切りにした(2)のたこをのせ、軽く塩をふって、オリーブ、オリーブオイル、パプリカパウダーをふりかける。
